quarta-feira, 6 de abril de 2011

Appelcot, apricot, damasco...

Valor Nutritivo do Damasco Seco
Damasco
Damasco seco
Quantidade 100 gramas
Água (%) 31
Calorias 238,46
Proteína (g) 3,85
Gordura (g) 0,77
Ácido Graxo Saturado (g) Traços
Ácido Graxo Monoinsaturado (g) 0,23
Ácido Graxo Poliinsaturado (g) 0,08
Colesterol (mg) 0
Carboidrato (g) 61,54
Cálcio (mg) 45,38
Fósforo (mg) 116,92
Ferro (mg) 4,69
Potássio (mg) 1377,69
Sódio (mg) 10
Vitamina A (UI) 7238,46
Vitamina A (Retinol Equivalente) 723,85
Tiamina (mg) Traços
Riboflavina (mg) 0,15
Niacina (mg) 3
Ácido Ascórbico (mg) 2,3
Fonte: www.emedix.com.br

Os damascos são ricos em fibras, contêm poucas
calorias (cerca de 50 em três damascos frescos e 85
em dez metades secas), não contêm gordura e são altamente
nutritivos.
São rica fonte de beta-caroteno, potássio e ferro. Mas os
conservantes à base de sulfitos de alguns damascos secos podem
provocar reações alérgicas ou ataques de asma em pessoas
suscetíveis, e deixam alguns resíduos pegajosos que ficam nos
dentes e podem causar cáries. O salicilato natural dos damascos pode
provocar reações alérgicas nas pessoas sensíveis
a aspirina.
A fruta seca é bem mais nutritiva que a fresca ou enlatada pois
contém
apenas 32% de água, comparado aos 85% de água da fruta fresca.
A fruta seca também tem uma fonte mais concentrada de calorias – 50
em 113g de damascos frecos contra 260 em 113g (mais
ou menos
30 metades) de damascos secos.

Benefício

O damasco é um fruto rico em vitamina A, B1, B2,
B6, C e enriquecido principalmente por sais minerais como ferro,
sódio,
potássio, fósforo, cálcio, cobre, mas atenção,
este fruto alaranjado ou amarelo escuro é conservado com dióxido
de enxofre, que pode causar reações adversas em pessoas asmáticas,
pois o seu caroço é tóxico!
Contudo é um grande auxiliar dos anêmicos, é indicado
para raquitismo, desnutrição, cirrose hepática. Fortalece
ainda os dentes, unhas e cabelos, auxiliando ainda tosses, gripes e
prisões
de ventre e é um ótimo estimulante do apetite.

Inconveniente

Os conservantes à base de sulfito de alguns damascos
secos podem provocar reações alérgicas ou ataques de
asma em pessoas saudáveis; os damascos secos deixam
resíduos nos dentes que podem causar cáries; contém salicilatos,
que provocam reações às pessoas sensíveis à
aspirina. .
O damasco, também conhecido como abricó,
é uma fruta pequena e arredondada, com casca e polpa amarelas,
ligeiramente
rosadas ou alaranjadas. É uma fruta que pertence à mesma família
do pêssego, mas é de menor tamanho, sabor mais ácido e
polpa menos suculenta.
O damasco fresco pode ser consumido ao natural ou
usado
na preparação de musses, cremes e geléias. O damasco
seco é usado como ingrediente de cremes, recheios, sorvetes e
charlottes.
O damasco em calda tem uso semelhante ao do
pêssego
na preparação de pavês e tortas.
O damasco é rico em vitaminas A e B, além
de conter uma quantidade bastante grande de ferro.
Embora o damasco seja uma fruta considerada rara
em nosso
país, é possível comprar damasco fresco. Para saber se
a fruta está boa, veja se a casca está brilhante, sem marcas
de insetos, machucados ou fendas.
A polpa deve estar firme, cedendo levemente à pressão dos dedos.
Também é possível comprar damasco industrializado
(seco, cristalizado, em forma de geléia e doce).
Quando fresco o damasco pode ser conservado em
geladeira
por 2 ou 3 dias. Coloque a fruta, sem lavar, em recipiente fechado,
para controlar
a umidade e guarde. Só lave a fruta na hora de consumir. Quando
muito
maduro, use no mesmo dia da compra.

Curiosidades

O damasqueiro (Prunus armeniaca – ameixa armênia) é uma árvore
que atinge de 3 a 10 m, da família das rosáceas, de folhas
cordiformes
ou ovadas, serreadas e com o pecíolo vermelho, flores solitárias
ou geminadas, róseas ou brancas, e drupas subglobosas, com um sulco
mediano característico, amarelas ou alaranjadas, com polpa carnosa
e sucosa.
É conhecida no Norte da China desde 2000 a.C., sendo muito
cultivada
em vários países, com inúmeros híbridos e variedades,
pricipalmente devido à sua madeira dura e pelos frutos, o damasco
(também chamado de abricó, abricô, abricoque, abricote,
alberge, albricoque, alpece, alperce, alperche), comestíveis ao
natural
e internacionalmente consumidos como passas e em doces.

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