Segundo a antiga lenda chinesa, o arroz silvestre, ou negro, era tão
raro, saboroso e nutritivo, que só os imperadores podiam comê-lo. Os
tempos mudaram. Embora o arroz preto ainda seja relativamente raro, os
pesquisadores estão tentando trazer seu sabor e a mistura de seus
antioxidantes para a população.
raro, saboroso e nutritivo, que só os imperadores podiam comê-lo. Os
tempos mudaram. Embora o arroz preto ainda seja relativamente raro, os
pesquisadores estão tentando trazer seu sabor e a mistura de seus
antioxidantes para a população.
Se você nunca ouviu falar de arroz silvestre, ou muito menos o viu,
procure-o nos supermercados, onde ele está ganhando terreno, bem como em
cozinhas e restaurantes – pelo menos nos americanos.
Como o arroz integral, o arroz silvestre é cheio de antioxidantes.
Essas substâncias são encontradas na camada externa que é removida
durante o processo de moagem para fazer arroz branco.
Mas só o farelo de arroz silvestre contém os antioxidantes conhecidos
como antocianinas, pigmentos roxos e vermelhos – também encontrado em
amoras, uvas e açaí – que têm sido associadas a uma diminuição do risco
de doenças cardíacas e câncer, a melhorias na memória, e outros
benefícios para a saúde.
Segundo especialistas, o farelo de arroz-negro ainda tem uma vantagem
sobre os mirtilos e amoras, porque estes contêm um nível elevado de
açúcar. Além disso, alguns antioxidantes no arroz silvestre (e no
integral) são solúveis em gordura, enquanto que as antocianinas são
solúveis em água, podendo chegar a áreas diferentes do corpo.
O arroz-negro não é cultivado em uma escala comercial, mas os
pesquisadores esperam que o estudo estimule os agricultores. Apesar de
ainda ser um produto de nicho, sua popularidade parece estar crescendo.
Os distribuidores de comida afirmaram estarem encomendando o produto com
mais frequência.
O sabor do arroz silvestre é mais intenso do que o integral, além de
ser mais duro. Para resolver este problema, os investigadores estão
desenvolvendo um processo patenteado para fazer arroz preto macio e
menos grosseiro.
Porque os benefícios à saúde do arroz silvestre estão no farelo, é
importante a escolha de variedades de grãos inteiros quando fazem
compras. Mas há outras maneiras de usá-lo, além de comê-lo inteiro. Uma
dica é fazer um pó caseiro com farelo de arroz, colocando os grãos secos
num moinho de café. Colocar essa camada de pó em peixes ou em panquecas
acrescenta um sabor agradável.
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